Nasi Tutug Oncom Khas Sunda: Begini Cara Membuatnya

Nasi Tutug Oncom Khas Sunda: Begini Cara Membuatnya
Nasi Tutug Oncom Khas Sunda: Begini Cara Membuatnya

Bagi sebagian masyarakat Indonesia, khususnya yang berasal dari tanah sunda jawa barat, oncom merupakan salah satu makanan khas yang sulit untuk dapat dilupakan rasa nikmatnya. Mau coba cita rasa Nasi Tutug Oncom Khas Sunda: Begini Cara Membuatnya.

Dahulu, oncom bisa dihidangkan sebagai camilan maupun menjadi lauk teman nasi untuk makan malam dan makan siang. Rasa gurihnya, selalu membuat lidah menjadi manja untuk merajuk memintanya kembali.

Bahan Utama: Oncom

Di tempat tertentu (selain di jawa barat), oncom kemungkinan susah untuk didapatkan. Namun biasanya tersedia pada supermarket tertentu seperti: Superindo, Giant. Walaupun tidak selalu ada, namun paling tidak pada waktu tertentu bisa kita dapatkan. Atau Anda bisa membeli oncom di shopee.

Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda

Bahan pendukung

  • Nasi putih
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kencur
  • Garam
  • Gula
  • Daun Bawang
  • Cabai Rawit

Cara Memasak Nasi Tutug Oncom Khas Sunda

Cara memasaknya cukup mudah dan sederhana, tumis oncom serta bahan pendukung diatas (kecuali nasi putih), buat hingga agak sedikit kering atau hingga tumisan oncom dan bahan lain tidak mengeluarkan air. Takaran bahan, sengaja tidak disampaikan, silahkan menyesuaikan selesa seperti rasa pedas, manis, asin dan sebagainya.

Setelah tumisan oncom dan bahan lain selesai, campurkan dengan nasi putih yang masih panas, siram sedikit dengan minyak sayur akan menambah cita rasa yang gurih sedap dan nikmat. Sebagai tambahan, bisa dihidangkan lengkap dengan ikan asin, ikan peda, ikan bakar/ayam goreng serta petai atau kemangi bagi yang menyukai.

Oncom adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe.

Perbedaaannya adalah bahwa pada oncom hasil olahan dinyatakan siap diperdagangkan setelah kapang menghasilkan spora, sementara pada tempe hasil olahan diperdagangkan sebelum kapang menghasilkan spora (baru dalam tahap hifa). oleh: wikipedia indonesia.

Dirman Personal Blog

Nasi Tutug Oncom atau Sangu Tutug Oncom dalam Bahasa Sunda sering disingkat Nasi T.O adalah makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar.

Nasi Tutug Oncom Khas Sunda: Begini Cara Membuatnya

Tips Mensajikan Nasi Tutug Oncom Khas Sunda

Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat. Secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. Proses aduk-tumbuk nasi dengan oncom ini menjadi nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom.

Semoga resep ini bisa menjadi pilihan hidangan kuliner asli indonesia di rumah, bersama teman maupun keluarga. Selamat menikmati.

Suatu komitmen menghadirkan konten yang informatif, edukatif, dan akurat untuk para pembaca. Saya berusaha akan hal itu sampai saat ini.

One thought on “Nasi Tutug Oncom Khas Sunda: Begini Cara Membuatnya

  • Sangu Tutug Oncom Typical of Pasundan. In Indonesian, sangu means rice. Meanwhile, Oncom is a fermented food, similar to tempeh, but different in taste and processing. I really like it, and I look forward to hearing from you next. Thank you for the information about delicious culinary food this year.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *