Masak Nasi Kebuli Kesukaan Ayah

Masak Nasi Kebuli Kesukaan Ayah. Sejatinya, Nasi Kebuli merupakan hidangan utama yang disajikan orang keturunan arab/india pada saat makan bersama keluarga, baik dalam keseharian, maupun pada acara tertentu saja.

Biasanya lebih enak ketika disajikan dalam keadaan masih panas, lengkap dengan lauk tambahan seperti daging kambing. Citarasa Nasi Kebuli memang gurih berbumbu khas menggunakan rempah-rempah tertentu.

Masak Nasi Kebuli Kesukaan Ayah
Nasi Kebuli Gurih Enak Lezat

Nasi Kebuli original, dimasak bersama kaldu serta susu kambing, dihidangkan dengan lauk utama kambing goreng atau gulai, sebagai pelengkap tambahan, biasanya ditambahkan juga irisan kurma dan kismis.

Dirman Personal Blog

Masak Nasi Kebuli Kesukaan Ayah — Kebetulan setiap kita pulang kampung (mudik), ke semarang, kang Dirman selalu menikmati nasi kebuli yang dijual di dekat rumah kami, sekitar kampung masjid gede kauman. Sehingga kepingin suatu saat aku bisa membuatkan sendiri hidangan nasi kebuli ini.

Alhamdulillaah, pada Hari Raya Idul Adha yang lalu, kami mendapatkan bagian daging sapi dan kambing yang lumayan cukup banyak. Namun karena si Ayah sudah disarankan untuk tidak mengkonsumsi daging kambing terlalu banyak, maka aku putuskan untuk memasak nasi kebuli dengan daging sapi saja. Karena memang belum pernah memasak nasi kebuli sebelumnya, maka resep untuk memasak nasi kebuli aku dapatkan melalui google.

Resep Nasi Kebuli (sumber: Dapur Oznon)

8 Bahan Utama Masak Nasi Kebuli
  1. 300 gr daging sapi/kambing/ayam potong kotak,
  2. Air secukupnya, atau jadikan kaldu 1000 ml,
  3. Santan kental (secukupnya untuk campuran air kaldu),
  4. 500 gr beras,
  5. 4 sdm margarin,
  6. 2 sdm minyak sayur,
  7. 1 bungkus bumbu kari,
  8. 1 sdm garam.
Bumbu Rempah
  • 5 cm kayu manis,
  • 2 bh bunga lawang,
  • 2 bh kapulaga,
  • 2 bh cengkeh.
Bumbu Halus
  • 7 bh bawang merah,
  • 4 siung bawang putih,
  • 2 cm kunyit,
  • 1 sdt ketumbar sangrai,
  • 1/2 sdt lada bubuk,
  • 1/4 sdt jinten sangrai.
Pelengkap
  • Acar timun,wortel,cabe rawit,
  • Kacang tanah goreng/kacang mede goreng,
  • Emping,
  • Sambal.
4 Cara Mudah Memasak Nasi Kebuli
  1. Cuci bersih daging sapi/kambing/ayam lalu rebus setengah 1/2 matang lalu sisihkan air kaldu sesuaikan dengan beras yang biasa dimasak. Untuk daging sapi sebaiknya terlebih dahulu agar cepat empuk,
  2. Masukkan margarin & minyak dalam wajan tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan bumbu kari, bumbu rempah, daging lalu masukan garam, beras & air kaldu yg sudah campur santan lalu masak sampai air habis/asat sambil sesekali diaduk agar tidak gosong,
  3. Panaskan kukusan lalu masukkan beras aron dan masak hingga matang,
  4. Setelah matang sajikan dengan pelengkap.

Alhamdulillaah, malam tadi selepas sholat isya di masjid, karena si Ayah ikut pengajian yang biasanya sembari ngopi atau menyantap snack, maka atas permintaan si Ayah, kali ini lengkap dengan hidangan khas timur tengah ini, Nasi Kebuli. Kata mereka yang ikut pengajian, rasanya mantap, lumayan lah.. jadi berani untuk sekalian menerima Pesanan Nasi Kebuli, jika ada yang membutuhkan 🙂

Masak Nasi Kebuli Kesukaan Ayah
Nasi Kebuli plus Kopi Robusta.

Masak Nasi Kebuli Kesukaan Ayah, nah.. bagi para ibu-ibu yang kebetulan ingin mencoba memasak dan menghidangkan nasi kebuli bagi suami, anak atau keluarga tercinta, silahkan mencoba resep nasi kebuli diatas ya, selamat masak, semoga semakin dicintai suami serta keluarga.

Suatu komitmen menghadirkan konten yang informatif, edukatif, dan akurat untuk para pembaca. Saya berusaha akan hal itu sampai saat ini.

  • duuhhhhh bikin ngilerrr…

    biasanya kalo nasi kebuli gini, orang (keturunan) Arab bikinnya pake minyak samin (semacam margarin yang ada gambar untanya).. makin jos gandos ini, mas..

    cuma kolesterol ndak jos kalo sering-sering.. 😆

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *