Blog Fotografi Awards 2017
Download AplikasiGunakan Aplikasi Untuk Mengakses DIRMANTO.web.id

Resep Nasi Bakar Semur Jengkol

Resep Nasi Bakar Semur Jengkol ini cukup mudah dibuat dirumah sendiri dengan rasa khas yang selalu dapat menggugah selera makan anda bersama keluarga. Selain mudah, dengan membuat nasi bakar dirumah sendiri, tentunya porsi dan rasa seperti pedas, asin dan sebagainya dapat disesuaikan dengan selera keluarga.

Nasi Bakar disebut juga nasi buri dalam bahasa Sunda. Nasi bakar merupakan produk proses lanjutan dari nasi yang diolah dengan cara dibumbui atau dirempah-rempah, kemudian dibungkus daun pisang dan dibakar diatas api.

Resep Nasi Bakar Semur Jengkol

Resep Nasi Bakar Semur Jengkol
Bahan Memasak :

    • Semur Jengkol yang sudah dimasak terlebih dahulu (bumbu semur jengkol, bebas sesuai selera)
    • 3 porsi Nasi putih
    • 200ml Santan kara kecil (ditambah air sampai 200ml)
    • 1/2 bawang bombay potong kecil
    • 1/2 sdt bawang putih bubuk / 2 siung bawang putih cincang
    • 1/2 sdt ketumbar bubuk
    • Minyak goreng
    • Garam
    • Daun kemangi
    • Daun pisang

Jengkol (Archidendron pauciflorum, sinonim: A. jiringa, Pithecellobium jiringa, dan P. lobatum) atau jering adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara.

Resep Nasi Bakar Semur Jengkol

Cara Memasak :

  1. Tumis bawang bombay hingga harum, lalu  masukkan santan, bawang putih bubuk, bubuk ketumbar dan garam (jika pakai bawang putih biasa, tumis setelah bawang bombay matang)
  2. Masukkan nasi masak sampai santan meresap ke nasi
  3. Siapkan daun pisang, kemudian tata nasi, jengkol dan kemangi, bungkus lalu bakar sampai harum
  4. Nasi bakar jengkol siap dihidangkan
  5. Selamat mencoba

Memang untuk semur jengkol ini tidak semuanya suka. Resep Nasi Bakar Semur Jengkol ini hanya salah satu pilihan menghidangkan Nasi Bakar dengan masakan khas indonesia lainnya, yang tentunya bisa dijadikan sebagai variasi hidangan santap makan siang atau malam bersama keluarga anda tercinta.

Namun demikian, selain rasa yang khas, Jengkol ini juga memiliki beberapa manfaat yang antara lain adalah sebagai berikut :

  • Pembentukan Jaringan Tubuh
    Kandungan protein yang tinggi pada jengkol dapat membantu pembentukan jaringan dalam tubuh. kandungan protein pada jengkol ternyata jauh lebih banyak bila dibandingkan dengan kandungan protein pada kacang hijau dan kacang kedelai.
  • Mencegah Anemia
    Jengkol juga kaya akan zat besi di mana zat besi ini sangat berperan untuk mencegah dan mengatasi kurangnya produksi sel-sel darah merah dalam tubuh.

Selamat menikmati, semoga suka dan bermanfaat.

Tinggalkan Kebaikan