Resep Ikan Bakar ala Jimbaran

Resep Ikan Bakar ala Jimbaran

Resep Ikan Bakar ala Jimbaran ini dapat digunakan untuk 2 (dua) ikan dengan ukuran sedang. Akan lebih sedap jika ikan adalah hasil mancing sendiri, sehingga ikan menjadi lebih segar.

Resep Ikan Bakar ala Jimbaran, selain menjadikan perbendaharaan resep masakan kita dirumah, memasak dengan resep sendiri kemudian menyajikan bersama keluarga, akan menambah rasa kebersamaan dan kehangatan untuk seluruh anggota keluarga, paling tidak pada saat makan bersama.

Resep Ikan Bakar ala Jimbaran

Bumbu olesan

  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan margarin dilarutkan
Bumbu dihaluskan
  • 3 sendok makan ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 3 mata asam
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, tambahkan 75 ml air, angkat, lalu bakar ikan, olesi dengan bumbu hingga harum dan habis. Terakhir, oleskan bumbu yang sudah ditumis hingga merata di seluruh ikan. Angkat dan sajikan bersama sambal matah bali.

Resep Sambal Matah Bali

Sambal bali ini sering di sebut sambal matah atau sambal mentah. sambal ini masih merupakan resep sambal Indonesia yang cukup terkenal, lebih tepatnya berasal dari Bali. Bagi penggemar dan penikmat sambal, sambal matah bali ini tentunya wajib dicoba sebagai perbendaharaan keaneka-ragaman rasa pedas nusantara.

Sambal matah bali ini tidak hanya sedap disajikan bersama masakan ikan bakar, namun juga dengan resep masakan lainnya. Biasanya, di Bali, sambal matah ini disajikan sembari menikmati Nasi Jenggo.

Bahan Sambal Matah
  • 3 buah cabe rawit merah,diiris halus
  • 3 butir bawang merah,diiris tipis
  • 2 siung bawang putih,diiris tipis
  • 2 lembar daun jeruk purut,diiris halus
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 batang serai,diambil bagian putih,diiris halus
  • 1 butir jeruk limau,ambil airnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak sayur
Pembuatan Sambal Matah
  • Panaskan minyak, setelah itu terasi digoreng sampai harum. Kemudian angkat.
  • Aduk dengan bahan lainnya sampai rata.
  • Beri air jeruk limau, diaduk rata, hidangkan.

Selamat mencicipi Resep Kuliner Keluarga Ikan Bakar ala Jimbaran buatan anda sendiri. Jangan lupa ajak teman dan keluarga, agar suasana makan besar dengan ikan bakar terasa lebih hangat dan meriah 🙂

Suatu komitmen menghadirkan konten yang informatif, edukatif, dan akurat untuk para pembaca. Saya berusaha akan hal itu sampai saat ini.

One thought on “Resep Ikan Bakar ala Jimbaran

  • terima kasih atas infonya semoga bermanfaat kak
    saya rosalinda dari ISB Atma Luhur

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *