Lele Goreng Bumbu Sambal Hijau
Lele Goreng Bumbu Sambal Hijau. Ketika memasak hidangan ini untuk makan siang kami, terbersit sedikit kenangan sentimentil, bagaimana tidak? Lele Goreng, merupakan salah satu favorit almarhumah ibunda kami tercinta.
Dulu, ketika beliau masih ada, hampir setiap hari kami menyediakan lele goreng, karena kondisi kesehatan, dimana asupan protein harus tetap ada, namun dibatasi, maka ikan lele adalah satu-satunya pilihan kami saat itu.
Alhamdulillaah, mah.. saat ini kami tidak perlu membeli lagi ikan lele, karena beberapa waktu terakhir ini, kami mencoba membesarkan ikan lele sendiri di kolam, untuk dikonsumsi maupun dijual kembali.
Baiklah, cukup sesi kenangannya, kita lanjut ke tulisan yang ingin dibagikan sebenarnya, yakni tentang memasak lele goreng bersama bumbu sambal hijau/ijo.
Lele Goreng Bumbu Sambal Hijau. Sebelum disampaikan bagaimana cara memasaknya, ada baiknya kita coba mengerti beberapa manfaat ikan lele.
4 Manfaat Ikan Lele
- Ikan lele, mengandung kadar lemak serta kalori yang cukup rendah, sekitar 122 kalori dan 6.1 gram saja untuk lemaknya,
- Sebagai sumber protein yang lengkap serta memiliki kualitas tinggi, yakni berkisar 15.6 gram untuk setiap ekor ikan lele,
- Sumber Vitamin B-12, setiap ekor ikan lele, dapat memberi asupan hingga 40%, sehingga dapat membantu untuk kesehatan otak, sistem saraf serta pembentukan darah pada tubuh kita,
- Memiliki kandungan Omega-3, tersedia hingga 220 miligram asam lemak omega-3 pada 1 ekor ikan lele segar dan sehat, sehingga dapat membantu kesehatan pada jantung.
Manfaat ikan lele terhadap kesehatan tubuh kita diatas, mungkin hanya sebagian saja yang diketahui, untuk lebih lengkap dan jelas, silahkan dikonsultasikan kepada profesional/ahli bidang kedokteran dan kesehatan yang anda miliki.
Dirman Personal Blog
Cara Memasak Lele Goreng Bumbu Sambal Hijau
Bahan
- Ikan lele segar ukuran sedang – 500 gram,
- Jeruk nipis
- Bawang putih 3 siung,
- Kunyit 2 cm,
- Ketumbar 1 sendok teh,
- Garam secukupnya,
- Minyak goreng.
Bahan Sambal Hijau
- Cabe hijau 100 gram,
- Bawang merah 5 butir,
- 2 Siung bawang putih,
- Daun jeruk 1 lembar,
- Tomat hijau 1 buah,
- Gula garam secukupnya,
- Air jeruk nipis 1 sendok makan.
Cara Mengolah
- Cuci ikan lele hingga bersih, dan dikerat,
- Beri garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, kemudian cuci hingga bersih,
- Haluskan bawang putih, kunyit, ketumbar, garam, lalu balurkan ke ikan lele, diamkan kembali 15 menit,
- Goreng ikan lele hingga matang, sisihkan,
- Haluskan cabe hijau, bawang merah, bawang putih, lalu tumis hingga wangi, masukkan daun jeruk, tomat, air jeruk nipis, garam dan gula secukupnya, tambahkan sedikit air,
- Masukkan ikan lele yang sudah digoreng, aduk hingga rata, hingga bumbu sambal hijau meresap sempurna,
- Sajikan.
Tahapan cara memasak, dapat juga disimak melalui video youtube. Oh iya.. jangan lupa sharing hasil masakan lele bumbu sambal hijau kamu di sosial media ya, siapa tahu yang lain juga bisa ikut mencoba menu sedap ini. Dengan membagikan di instagram, misalnya. Selain menjadi sarana kebaikan, kamu juga bisa dapetin free Instagram followers dari update postinganmu!.
Selamat mencoba, semoga pengalaman kuliner keluarga ini bisa bermanfaat.
bagus banget
Terima kasih.
Duhh… jadi kemetjerrr… Tapi aku nggak doyan kalo pedes-pedesss, hehehe
Kapan2, maen-maen kesini saja, sama bapak, mbak. Nanti pedasnya bisa disesuaikan 🙂
Kok unik ya, aku malah baru tahu ada bumbu sambal hijau seperti itu. Seperti ditaburi bumbu 🙂
Sekilas ukuran lele-nya tidak terlalu besar
Iya, mas. Kebetulan lele nya budidaya sendiri, belum terlalu besar, kapan “terdampar” di gubuk kami, goreng lele sambal hijau 🙂
wah seperti nya enak sekali . jadi ngiler lihat nya . kapan kapan mau coba bikin hehehe
Silahkan, mas. Semoga bermanfaat:)