Apresiasi Untuk Domain Indonesia .ID | DIRMANTO.WEB.ID – Keluarga Dirmanto – Personal Blog Indonesia

Share

Apresiasi Untuk Domain Indonesia .ID

Domain IndonesiaPandi, sebagai Pengelola Resmi Nama Domain Internet Indonesia saat ini, terus saja mengupayakan supaya kepemilikan domain indonesia .ID semakin meningkat. Dan yang menjadi upaya terbaru adalah dengan menggandeng beberapa perusahaan hosting besar untuk dijadikan sebagai mitra pendaftaran domain Indonesia. Dari sisi “strategi marketing” tentunya ini merupakan suatu langkah baik. Adapun informasi resmi terkait peralihan pendaftaran dan kepemilikan domain .ID tersebut, seperti yang sudah banyak dari kita yang mengetahuinya adalah sebagai berikut:
Mulai 19 Oktober 2012, Pengelola Nama Domain Internet Indonesia (PANDI) tidak lagi menerima pendaftaran nama domain baru kecuali untuk go.id, mil.id, dan net.id. Perpanjangan masa berlaku nama domain yang sudah terdaftar masih dapat dilakukan di PANDI hingga 31 Desember 2012. Untuk mendaftarkan nama domain baru, silakan gunakan layanan mitra-mitra PANDI.

Dengan Ketentuan masa peralihan, seperti dibawah ini:

  • Pengelolaan domain yang sudah terdaftar tetap dapat dilakukan di PANDI hingga masa berlaku domain tersebut habis.
  • Domain yang habis masa berlakunya setelah 31 Desember 2012 harus melakukan transfer ke salah satu mitra PANDI selambat-lambatnya 10 hari sebelum habis masa berlaku dan melakukan perpanjangan masa berlaku domain pada mitra PANDI tersebut.
  • Transfer domain tidak dikenakan biaya apapun. Transfer akan dikenakan perpanjangan minimal 1 (satu) tahun dengan biaya normal pada mitra PANDI. Apabila masa berlaku domain masih panjang, silakan lakukan transfer menjelang masa berlaku domain Anda berakhir.
  • Biaya perpanjangan nama domain setelah 31 Desember 2012 mengikuti biaya yang ditentukan oleh masing-masing mitra PANDI dan dapat berbeda-beda jumlahnya.

Lalu bagaimana dengan “respon” dari masyarakat indonesia terhadap kondisi ini? Anda sebagai Pribadi (Blogger) ataupun pengusaha tentunya perlu mendukung usaha penggiat domain indonesia ini, salah satunya dengan memiliki domain .ID untuk melengkapi website pribadi atau usaha anda.

Banyak informasi yang kurang baik bagi “keberadaandomain .ID ini memang, beberapa diantaranya adalah:

  • Menggunakan domain .ID kurang keren.
  • Menggunakan domain .ID kurang mendukung SEO.
    dan mungkin masih banyak lagi…

Hal tersebut tentunya akan semakin menurunkan eksistensi domain .ID di ranah per-domainan nasional maupun internasional *tsah* :)

Namun mari sejenak kita “hilangkan” atribut miring tentang domain .ID, mari kita berlaku sebagai masyarakat indonesia yang harus bangga dengan domain .ID, salah satu caranya dengan memiliki domain .ID tersebut. Jika memang saat ini sudah terlanjur menggunakan domain internasional, tidak ada salahnya untuk membeli domain .ID yang kemudian digunakan sebagai email dan situsnya di arahkan ke website yang sudah berjalan saat ini. (Contoh: indonesiabesar .com sebagai website resmi, dan indonesiabesar .co.id digunakan untuk keperluan alamat email saja).

Paling tidak, dengan demikian kita turut membantu “pamoritas” dan atau kelangsungan hidup domain indonesia.
Lalu apa yang dilakukan Blog Keluarga Dirmanto untuk mendukung domain .ID

Bagi anda yang berminat, silahkan menulis artikel dengan tema “Menggunakan Domain .ID Untuk Blog dan Bisnis Online“.

Dan semacam ketentuan penulisan adalah

  • Artikel dapat di tulis blog anda masing-masing.
  • Tidak ada batasan jumlah kata.
  • Jika ada kata-kata domain .ID atau domain indonesia dapat di link ke salah satu mitra pandi dibawah ini:

Rumah Web Indonesia — digitalregistra.co.id
PT. JC Indonesia — reseller.co.id
D-NET — iddomain.dnet.net.id
IndoReg — indoreg.co.id
JRI — registrindo.co.id
Nama — nama.co.id
CBN — cbn-registrar.co.id
Domainku — domainku.co.id
Merekmu — merekmu.co.id
RadNet — registrar.rad.net.id
Indosat M2 — indosat.net.id

Cara Mendaftarkan Artikel

  • Tuliskan alamat lengkap URL posting artikel pada halaman komentar yang tersedia dibawah informasi ini.
  • Like halaman facebook DirmantoBLOG.
  • Follow twitter @keldirmanto lalu mention alamat lengkap URL posting artikel anda.

Untuk tulisan artikel yang dianggap baik, tersedia 5 domain (web.id) gratis beserta hosting 250 MB + Hadiah hiburan menarik untuk 5 Blogger Indonesia, yang akan diberikan pada 10 Mei 2013.
Bagi yang beruntung pada waktunya, akan di informasikan melalui eMail.

Kegiatan ini murni sebagai bentuk apresisasi yang bersifat sosial dan tidak dipungut biaya apapun kepada yang mengikutinya!.
Selamat BER-apresiasi, Semoga bermanfaat :)

PENERIMA DOMAIN WEB.ID dan Hosting 250MB GRATIS:

  • Mas Andank
  • Mas Lilih

** Karena yang mengirimkan data artikel hanya 2 orang diatas, jadi keduanya mendapatkan domain + hosting Gratis :)

Terima kasih ya, atas partisipasi dan artikel posting di blognya masing-masing :)



31 Respon untuk Apresiasi Untuk Domain Indonesia .ID

Resep Chinese Food

December 12th, 2012 at 2:31 am

ikut nyimak. :)
» Ikutan juga boleh kok :)

@gajahpesing

December 12th, 2012 at 3:24 am

wa…keren ini… ikutan mencoba ah…
» Yaps! Silahkan dicoba mas :)

tomi

December 12th, 2012 at 3:35 am

saya sebenarnya sangat mendukung dot .id
tapi kenapa harga web.id sangat mahal.. padahal itu kan subdomain… kecuali kita dapat membuat sebuah domain misalnya tomipurba.id
itu baru gpp mahal 150 rb pun gpp :D
» Denger2 katanya bakal ada juga yang .ID (gTLD) mas, tapi gak tau deh kapan realisasinya :) semoga aja dalam waktu dekat hehehe..

Mas Andank

December 12th, 2012 at 7:07 am

semoga domain .id banyak yang make ya mas. sehingga indonesia banyak dikenal diseluruh dunia maya
» Amiin… :)

eko susilo

December 12th, 2012 at 9:23 am

Belum pernah punya domain akhiran .id, padahal nm yg saya sukai masih tersedia…alasannya klasik dn sama “kurang suka” :)
» Oke :)

AhSyai

December 13th, 2012 at 10:44 am

saya dah punya 1 domain web.id,, ^_^
hmm..bolehlah.. tar kalo dah dapet wangsit ikutan sapa tau beruntung..hehe :)
» Oke, mas… semoga beruntung yah :)

jhonytato

December 14th, 2012 at 8:10 am

pengen juga punya domain id, tp belum punya uang tuk beli
» ikutan ajah.. kan bisa punya domain id + hosting gratis :)

Yudi

December 14th, 2012 at 1:32 pm

Pengen ikut, nih. Tapi masih minim pengalaman masalah domain .id…
» coba dulu punya domain ID mas, nanti kan bertambah pengalamannya :)

HantuCiyus

December 19th, 2012 at 12:03 pm

baru punya blogspot aja,kenapa ga ada blogspot.id ya? #herangila
» nanti kalau ada kepingin punya gak? :)

EventJogja

December 26th, 2012 at 2:13 pm

semoga makin banyak yg make domain ID
» Terima kasih do’a nya… semoga makin sukses :)

Mas Andank

January 8th, 2013 at 4:07 pm

mas, saya jadi ikutan. nih URL nya http://www.masandank.com/2013/01/bisnis-online-lebih-keren-menggunakan-domain-id.html
» Ok, Mas. Sudah dicatat, semoga beruntung ya :)

Nasir

January 9th, 2013 at 1:41 am

Alhamdulillah sejak awal saya sudah pake web.id karena harganya murah, sempat mau pindah ke ke TLD .com karena ga bisa dipake main google adsense dan SEO jadi jelek. Tapi setelah mendengar promosi Cinta Produk Indonesia lewat Pandi langsung di websitenya, jadi urung batal. Mau coba-coba ikutan kontesnya ah…
» Mantap. Silahkan dok siapa tahu bisa dapet hadiahnya :)

Indra

January 13th, 2013 at 9:56 am

wah iya nih sepertinya harus mulai mempopulerkan domain Indonesia, biar semakin dikenal dunia luar..
» Ayo di mulai mas.. kalau kata jokosusilo => Start Action! :)

ndop

January 13th, 2013 at 10:46 am

wah bener juga yah. Cintai produk dalam negeri. Kalo blogku sing emang commercial use. Berati .com hehhe..
» Buat komersil lokal indonesia ada .biz.id mas :)

afan

January 13th, 2013 at 11:21 am

WHuuzzz ngeri thok mas, semoga tambah gemuk + sukses + bahagia
*sorri banyak ++ nya

K D

January 13th, 2013 at 12:17 pm

+Afan
Huehuhuhe.. sama-sama mas afan, Terima kasih lho doa’nya… Amiin.

K D

January 13th, 2013 at 12:18 pm

+ndop
Iya mas :)

K D

January 13th, 2013 at 12:18 pm

+Indra
Ayuk dimulai dari kita sendiri sebagai #bloggerindonesia mas :)

Adhi

January 20th, 2013 at 5:32 am

Mari kita transfer :P
» Hahahahakcus™

BlogS of Hariyanto

January 21st, 2013 at 8:24 am

sebenarnya domain indonesia itu memiliki banyak keuntungan, apalagi yang menggunakan web untuk berbisnis, salah satunya adalah bahwa kita memang berasal dari Indonesia jadi para pebisnis tidak ragu lagi untuk berhubungan dengan kita…
» Mas Hariyanto Benar… :)

Alid Abdul

January 22nd, 2013 at 2:34 am

saya sih ndukung tapi ribetnya daftar ID dan mahal :p
» Kan yang ini GRATIS mas, kalau beruntung :)

Lilih Prilian Ari Pranowo

January 22nd, 2013 at 4:40 am

Saya ikutan daftar Mas > http://lilihprilian.blogspot.com/2013/01/domain-id-tidak-kalah-dengan-domain-lainnya.html
» Oke, BTW.. yang di avatar cantik sekali mas.. boleh kenalan? :)

Max Manroe

January 22nd, 2013 at 12:10 pm

Sebenarnya waktu itu saya mau pake domain .ID tapi pendaftarannya kog agak ribet ya dibanding daftar domain .com. Akhirnya ga jadi deh. Mungkin untuk domain yang lain :)
» Ribetnya mungkin karena membutuhkan persyaratan seperti KTP kalau untuk domain web.id ya mas? Tapi justeru sebenarnya membuat domain kita lebih jelas dan legal identitasnya :)

aqomadin

January 23rd, 2013 at 2:10 am

saya baru ngeh nich domain.ID… terlanjur pakai domain.com gimana nich ya
» Baru tahu ada domain .ID mas? :) yaaaaah kemana aja hehehehe…

Lintas Berita

January 25th, 2013 at 12:58 pm

cuman ribet banyak syaratnya :D
» Engga juga :)

Bio Sanjaya

January 29th, 2013 at 2:51 am

Memang lebih aman pake domain, kalo domain .id belum pernah coz rada ribet dibanding .com
» Ribetnya dimanya ya :)

BlogS of Hariyanto

January 29th, 2013 at 1:28 pm

hadir lagi menyapa sahabat :)
» Selamat Berkunjung Kembali, Sahabat :)

Bimakuru

February 7th, 2013 at 4:50 am

saya juga coba pakai domain web.id, namun bukan untuk blog pribadi hehehe…
» Sips :)

Bio Sanjaya

March 25th, 2013 at 4:13 am

wah keren kalo pake domain id tapi saya blm pernah sama sekali

nova

December 27th, 2013 at 8:50 am

info yang bermanfaat

pulau pramuka

June 3rd, 2014 at 4:44 am

saya sangat senang dengan domain web.id tpi mungkin lebih menanti kehadiran .id lebih menjurus pada nama domain .

Berikan respon, masukan atau komentar untuk informasi ini

Berbagi Informasi Menarik


Masukan Alamat eMail Anda



Komunitas Blogger Jogja